お料理上手でお鍋好きのAさんが、11か月待ってようやく届いた“バーミキュラ”を使わせてもらって
無水カレーをパン教室の皆さんと作ってみました♪
これが話題のバーミキュラなのね~♪ 中はこんな感じ^^
向こうにあるストウブで、きのこと鶏肉の煮込み料理も同時進行です!
野菜からたくさん水分をだそうとして、こんなに
用意しました!
玉ねぎ6個に、セロリ、人参、茄子、トマト。
ちょっとたくさん過ぎて、鍋いっぱいいっぱいに。。。
これは私の失敗^^
お肉を入れる余地がないっ(汗)
弱火でゆっくり煮ていきます~
途中でフタを開けたらダメなのに、まだかな~とガマン出来ずに何回も覗いちゃいました(笑)
水分が上がってきたので、じゃが芋と下ゆでしてた牛スネ肉を投入。
1時間半くらい煮込んだかなぁ。 野菜が多かったからちょっと時間はかかってしまいました!
カレールウを入れて味見してみたら、野菜の甘みがスゴイ!!
中辛のルウでしたが、辛口でちょうどいいみたい。
Tさんが持ってきてくれたグリーンサラダ♪ トッピング用にカリカリベーコンとごぼうチップスまで
持ってきてくれてて、ドレッシングも3種類。 何回も味を変えながら、おかわりでした!
カレーの前に結構お腹いっぱいになってしまったけど、メインのカレーです!
Aさんが “ラッシー”まで作ってきてくれました^^ このラッシーがまた美味しいんです!
無水なだけあって、今までのカレーとは野菜の甘み・旨味が明らかに違う~!
水分が少ないので、ルウをあまり入れられず、味つけはもうちょっとでしたが、なんか優しい味で
とっても美味しかったです♪
それにみんなで作るのが楽しかったぁ♪
いつものパン教室とは違って新鮮でした! また一緒に何か作りたいですね♪